MARAUDERS. HIGH HOPES.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MARAUDERS. HIGH HOPES. » НАРНИЯ » Мемуары Флориана Фортескью;

Мемуары Флориана Фортескью;

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://media-cache-ec3.pinimg.com/736x/81/65/98/81659804ea6cfebc30e34ab81c814db2.jpg

Участники: Тэди, Виктуар и Фло (в годах)
Время: начало августа. 2010 год
Описание: Календарь предательски смывает со своего лица очередные реснички дат, приближая одну из самых страшных дат в жизни Фортескью - потерю лучшего друга и жены. Кто бы мог подумать, 30 лет прошло с тех пор, а помнится все так отчетливо. Одно только не дает пригорюнится вечно неунывающему в своей молодости Флориану - дети. Дети и рассказы о том, что в годы молодости была не только война, но и такая же обычная жизнь, как и у всех. Со своими подколами, приключениями и тоннами вкуснейшего мороженого.

+1

2

Сегодня было ужасно тяжко просыпаться с мыслью, что совсем скоро  наступит тот день, в который кафе будет работать только для друзей, которые еще помнят те времена и те ужаснейшие потери друзей, родных – близких. С ужасом понимаю, что денёк может оказаться не простым. Кроме моего морального состояния, покоситься к вечеру может и физическое. Август, а значит, что людей забегающих за мороженым будет куда больше июля – времени отпусков и путешествий.
Ведь больше нет ни того замечательного кассира – Питера и не менее трудолюбивого Ремуса, которые ему помогали в этом заведении обслуживать посетителей когда-то. Пусть Люпин и не долго проработал, устроившись на работу по престижней, но он никогда не отказывался лишний раз помочь. Нет той же Доркас, которая любила складывать, как ей казалось, вещи так, как они должны правильно стоять. И полотенца никто не поправит, как и салфетки на столах и прекрасное изобретение маглов – зубочистки, которые так нужны, когда в зубах застревает изюм или орешек. Немного ворча и смешно потирая нос от пылинок закравшиеся к носу из чулана, в который она часто заглядывала и наводила там Медоуз-порядок.  Делая все это сам становится тяжко от нависших за все года воспоминаний, теряющих свой блеск,  чувств, которые все еще не угасли, как два фонаря  рядом с входом в кафе, стоящий в напоминание всех тех, кого с нами нет. Стараясь быстрее все сделать, я здороваюсь с относительно новыми моими сотрудниками, которые так же молоды, как я в лихие восьмидесятые. Этот запал. Им действительно нравится веселить детей и продавать удовольствие на палочках, в вазочках, рожках.

Эмили, ей 23, даже сходила на магловские курсы кондитера. В свободное от работы время она еще подрабатывает выпечкой тортов для всяких свадеб и вечеринок в немагическом Лондоне. Она очень заразительно улыбается, иногда напоминая мне вечера с Доркас и гитарой, смешные песни и килограммы имбирного печенья.  Есть Эрл, мы все его называем «дядюшка Эрл». Он в свои тридцать прекрасно разливает лимонад, который при его приготовлении щиплет нос от пузырьков газа чуть меньше, чем у других, и травит потрясающие шутки, которые, похоже, у него не кончаются (наверняка придумывает их сверхурочно по ночам, не спя), а еще он часто одевается пиратом, потому что у него вставной золотой зуб, хотя все мы подозреваем, что он его каждый раз красит.  Работают еще Алекс, Марта и Фелиция. Они все потрясающие, не заменяющие правда былой компании, но по-свовему потрясающие, когда они все собрались, мне становится немного легче. Тяжело вздыхая, я понимаю, что пора: немного мешкаясь, переворачиваю табличку «закрыто» на «открыто». Первые полчаса рабочего времени всегда нет никого, а я немного волнуюсь: «неужели больше никто не хочет испробовать мороженое дня – фисташковое мороженое под карамелью с грецкими орехами, крошкой шоколада  с дольками клубники и банана?», но с тонким позвякиванием музыки ветра, висящей над дверью, мои опасения смываются, как следы на песке волнами средиземного моря. Первое мороженое каждый день делаю я, как традиция и дань уважения первому посетителю.
Немного побыв в торговом зале, я решаюсь подняться на второй этаж, где долго не решаюсь войти в дверь,а потом не попадаю в замочную скважину, отпираясь которая ведет в комнату Медоуз. Все здесь именно так, как и было, за исключением периодически ложащихся слоем пыли, которую в первых числах каждого месяца я прихожу сюда стирать. Никакой магии – всю эту комнату нужно прочувствовать руками, чтобы не забыть того, что с каждым днем все сильнее ускользает. Так, например, этот скальпель в рамке под стеклом стоит на тумбочке у кровати, как «пусть это будет напоминанием самого ужасного подарка в магической истории» - твердила До-до, вставляя его туда. Она тогда об него все же порезалась. Она так ругалась, возмущалась, но, тем не менее, все равно обняла на одной из годовщин за этот подарок. А рядом лежала шпилька, которой она часто закалывала волосы, когда хотела делать генеральную уборку, у нее была традиция - хотеть делать генеральную уборку, но до всего сразу руки просто не доходили, так как в нашем доме всегда было много гостей. Ничего особо с того времени не изменилось, гостей все так же много, лишь только традиция некогда бывшая у подруги, перешла ко мне, и чёрт возьми, я никак не могу собраться с силами и сделать генеральную.

В дверном проеме просвистела Эмми, но видимо поняла, что сейчас не самое лучшее время и поспешно удалилась обратно в торговый зал, из которого доносился  слышимый  даже наверху гул народа пополам с нотками детского смеха и не наигранной радости в  словах «Спасибо» и «Вкуснятина».  «Видимо народа пришло слишком много»  - заключаю я и, окидывая взглядом еще не полностью убранную комнату, закрываю ее, обещая вернуться, и отправляюсь помогать, нацепив улыбку своих восьмидесятых, а мыслями все так же предательски застряли там, в комнате воспоминаний , среди которых проскакивает мысль о том, что я забываю жену. Спускаясь по винтовой лестнице, поглаживаю обручальное кольцо  и уверяю как бы себя: «Не волнуйся, Китти, тебя я тоже не забыл».
Воочию убедившись, что народа и правда целый океан, с энтузиазмом берусь за стряпанье рожков с мороженым для вон той зеленоглазой милахи, забываюсь и даже не замечаю, как время близится к восьми, а посетители потихоньку расплачиваются и уходят с немного усталой, но не менее приятной, улыбкой благодарности за небольшую радость, подаренную им и детям.
-Кого я вижу, - вдруг слышится мой поддавшийся старости голос, когда я вижу Андромеду с двумя детьми, - вы должно быть Тэдди и Мари? – спрашиваю я у них, хотя понимаю, что они не совсем уже дети, но лохмачу их волосы.  Тонкс решила заскочить и оставить на мои руки детей, а сама сходить попить чай с давней знакомой в пяти минутах отсюда, заодно поделиться последними сплетнями. Что ж, я не возражаю, и отправляю Меду за новой порцией свежайших новостей.
-А вы любите мороженое? – спрашиваю я, надеясь на положительный ответ, хотя он в принципе он не так важен, ибо любой, кто пробовал собственноручно приготовленное мной мороженое, брал свои слова обратно, и уже готовлю  вазочки с ложечками для очередной порции лакомства.
-Давайте, рассказывайте, что у вас интересного сегодня произошло?   

+4

3

Самая большая проблема бабушек в том, что они всегда знают больше и всегда знают, как правильно. И с ними лишний раз не поспоришь, потому что тогда моя, например, оставит меня с соседкой, миссис Боунс, старой и вредной женщиной с отнятой кистью правой руки. В первый раз я подумал, что она просто придуривается - разве волшебница не может взять и вырастить себе новую руку? Я прямо так и спросил ее - подошел к старушке и потыкал в пластиковый протез. Бабушка была на меня очень сердита, а миссис Боунс с тех пор меня очень недолюбливает.
Серьезно, я не понимаю этих женщин.
Вот возьмем Виктуар - она еще совсем малявка и даже не ходит в Школу, но очень красивая, зато уже загадочная-презагадочная. Бывает, насупится и целый день не разговаривает, а я всего-то, оказывается, не похвалил ее новую сумочку из драконьей кожи, которую ей специально прислал дядя Чарли из Румынии ко Дню Рождения, про который я тоже забыл. И чего она взъелась? Я, например, не люблю свой День Рождения и хотел бы, чтобы о нем вспоминали пореже, как и про тот 1998 год, о котором написано столько учебников по истории, что даже наша умница Роза никогда не сможет прочесть все. Хотя я бы поспорил на это с Джеймсом на галлеон, но Джим еще маленький, и меня обычно ругают за то, что я пытаюсь втянуть его в какую-нибудь историю.
Так вот, я говорил о Вик, то есть, о моей бабушке и о Великой Тайне, что кроется в каждой женщине. Я думаю, что моя ма... . Впрочем, речь я веду о том, что если я не буду слушаться бабулю и не изменю цвет своих волос с ядовито-голубого на "приличный", меня не возьмут в Косой переулок. Бабушка купила мне все принадлежности ко второму курсу и считает, что я могу теперь и вовсе там не появляться. Нет, меня ничуть не тянет во "Флориш и Блоттс", куда первым делом бежит Роза и лихорадочно листает страницы под одобрительным взглядом миссис Гермионы Уизли, и я не таращусь на метлы, как Альбус, и даже к Джорджу (он разрешил себя так называть, съели?) не лечу на всех парах.
Я люблю сладости.
Я люблю сливочное пиво, и Берти Боттс, и просто обожаю сахарные перья. Виктуар делает каменное лицо (и иногда смахивает на гарпию при этом, только ей не говорите) и ровным голосом твердит, что у меня, как у мистера Артура, выпадут все зубы. Че-пу-ха. Я стану колдомедиком и буду лечить всем зубы! Всем, кроме Вик, и над ней все будут смеяться.
После некоторых трудностей я все-таки справляюсь со своими волосами, и они принимают приличную (дурацкое слово) окраску. Как раз успеваю к тому моменту, как в комнату стучит бабуля. Она настороженно и с подозрением всматривается в мое сияющее лицо, и, кажется, кончики волос начинают опять синеть, поэтому я быстро отвлекаю ее и бегу одеваться.

- А эта что тут забыла? - я выпалил это на автомате, забыв про все манеры. Белокурая Виктуар скромно занимает уголочек на диване в гостиной и поднимает глаза на меня, только чтобы смерить этим своим правильным взглядом. Волосы вспыхивают розовым и стремительно укорачиваются. Черепу изнутри щекотно, а Вик еле заметно улыбается. Спасибо бабуле, что разрешила не держаться за руки, когда мы летим сквозь камин в "Дырявый котел". Половину местных я знаю, а меня тут помнят, кажется, все. Такие места мне не нравятся. Все сразу начинают пускать пьяные слезы и говорить, каким прекрасным человеком был мой п... . Бабуля ведет нас через толпу пожилых, яростно спорящих, ведьм и МЫ С ВИК ВСЕ-ТАКИ ДЕРЖИМСЯ ЗА РУКИ, потому что ба сказала, что если нас заберут для опытов в больницу им. Святого Мунго, она не будет особенно препятствовать. Ну, сказала она это насчет меня, потому что я не хотел держать эту козявку за ее крошечную ладонь, но, чтобы не было так обидно, я это воспринял и на счет Виктуар тоже.
Мы подходим к самому заветному и заповедному для меня месту с яркой, зазывной табличкой "Кафе-мороженное Флориана Фортескью". Она висит здесь столько, сколько я себя помню, а если судить по потекшим чернилам, то ее помнит даже моя м... .
В кафе очень много людей, но бабушка движется очень ловко и целенаправленно, хотя я и тяну ее в сторону незанятого столика.
- Ну вот, из-за тебя там теперь сидит какой-то чучундер в изумрудной шляпе! - сердито складываю на груди руки, но тут к нам с Вик обращается хозяин кафе, сам, собственной персоной. Я едва ли не знаменитее его, а уж мой крестный и подавно, но меня вдруг охватывает странное оцепенение от встречи с волшебником, который делает мороженое и всякие сладости. Это все равно, что встретить Годрика Гриффиндора, который еще и знает твое имя. Нет, правда - Фортескью однозначно крут.
Я бы произвел лучшее впечатление, не будь рядом Вик, но противная малявка мешается под ногами и что-то мурлычет на своем полуфранцузском-полуанглийском, а я делаю шаг вперед и прикладываю руку к виску (я видел, так делали в одной маггловской передаче про военных, когда гостил у магглов - родственников моего деда):
- Так точно, сэр! - они и отвечали точно так же. Я не знаю, смотрел ли мистер Фортескью маггловское телевидение (клевая вообще очень штука, всем советую), но лично я собой доволен. Хотя, когда бабуля уходит, мне опять становится чуточку страшно. Я сижу так тихо, что Джордж обязательно бы сказал, увидев меня: "Эй, потыкайте в парня палочкой, он либо в обмороке, либо умер!".
Правда, я никогда не сидел так тихо.
Когда мистер Флориан начинает нам готовить мороженое - сам, представьте, своими руками и без помощи магии! - я испускаю восхищенный влюбленный вздох.
- Я очень люблю мороженое, а Вик говорит, что от него болят зубы! - я радостно ябедничаю на Виктуар и чувствую ее пинок под столом. Ну, кто-то будет выдирать сегодня из волос колючки! Когда вкусное прохладное лакомство попадает в мой рот, я чуть прикрываю глаза от удовольствия и вдруг проникаюсь к этому мистеру таким доверием, что неожиданно начинаю быть "Люпином-сто-слов-в-минуту".
- Бабушка пообещала мне новую метлу! А еще мы купили немного жабьих глаз и они, кажется, на меня положили глаз! И вышел новый выпуск комиксов про "Сумасшедшего маггла", у меня все выпуски есть, а еще, сэр, Вы знаете, а "Паддлмир Юнайтед" взяли нового загонщика, а в магазине мадам Малкин две ведьмы подрались из-за перчаток с пушком из волос единорога, а... - меня снова очень больно пинают ногой по коленке, я охаю и продолжаю чуть сдавлено, - а теперь пусть Вам Виктуар расскажет, что мы делали еще.
Я, тем временем, доедаю свою порцию и вдруг совсем невпопад спрашиваю:
- Сэр, Вы ведь знали моего о... отца? Римуса Джона Люпина?
Мне вдруг становится в два раза жарче, чем обычно, и я утыкаю нос в вазочку, которая уже наполнилась следующей порцией. Бабуля меня за лодыжки подвесит, столько сладостей.

Отредактировано Regulus Black (2013-05-09 14:09:22)

+5

4

Родители - это такие люди, которым всегда виднее. Но бабушки с дедушками всегда и все знают лучше. Почему? Этим вопросом я задавалась до того момента, пока дядя Джордж не объяснил мне все одним простым словом.
Потому что.
С тех пор все в моей жизни объясняется именно так. Теперь даже когда этот противный Тедди Люпин задает мне один из своих глупеньких вопросов я отвечаю ему - потому что. Это так.. По-взрослому.
Правда теперь он тоже так говорит, когда я спрашиваю, от чего порозовели его волосы. А он так смешно морщит нос, задирает подбородок и говорит это "потому что", что я всегда начинаю улыбаться.
На самом деле, ему даже идут эти его разноцветные прически. Но мама говорит, что мои золотые локоны намного красивее. А бабушка Молли как-то рассказала, что это у Тедди от мамы такая особенность. Его родители погибли в той же битве, что и дядя Фред.. Родители не любят об этом говорить, бабуля начинает плакать, а Роза еще не успела прочитать все книжки, что написаны о "том великом дне".
Однажды, я нашла в кабинете дедушки Артура толстенный альбом с колдографиями.. Там все такие молодые, красивые, живые.. Когда бабуля увидела, она заплакала, и мне тоже стало грустно..
Я бы хотела узнать больше, но взрослые все такие таинственные, что мне пришлось смириться. Но я твердо решила, что обязательно все узнаю, хотя бы для Тедди. Он конечно вредина, но ему так хочется узнать побольше о родителях. А я очень хочу ему помочь.
Но когда все смотрят на тебя, как на маленькую - это очень трудно! А я ведь уже совсем большая, так бабуля говорит.. Совсем скоро пойду в Школу.

А на прошлой неделе родители уехали в Румынию к дяде Чарли. Меня туда не берут, говорят, что Чарли меня избалует. А я люблю дядюшку, на день рождения он подарил мне такую красивую сумочку! Но мама не разрешает ее носить, говорит, что я обязательно потеряю.
Теперь я все время провожу со своими многочисленными родственниками и друзьями родителей. Сегодня, например, бабуля попросила тетушку Меду посидеть со мной. Андромеда Тонкс - бабушка  Тедди, поэтому нам неизбежно предстоит гулять вместе. Почему-то взрослые вообще любят, когда мы гуляем вместе. А ведь он бывает таким противным!
Но я все равно прицепила свою самую красивую брошку.
Я слышу приглушенный шорох бабулиных тапочек по скрипучим ступенькам и, приготовив улыбку во все тридцать два, открываю дверь комнаты, чтобы встретить бабушку хлопаньем своих длинных ресничек. Папа говорит, что они у меня такие длинные, что я когда-нибудь улечу, если буду так хлопать.
- Мари Виктуар Уизли! - издалека раздается ее звучный голос, от чего я с трудом сдерживаю хихиканье.
- Я уже готова, бабушка! - кричу я и, прихватив сумочку, бегу вниз по лестнице ей навстречу.
- Красавица моя, - улыбается она и, трепля меня по макушке, ведет за руку вниз. Я не очень люблю, когда меня водят за руку, я же уже большая, но с бабулей не поспоришь. Просто потому что.
Уже через пару минут мы оказываемся в уютной гостиной дома Тонксов, где я вдыхаю привычный тонкий аромат духов тетушки Меды и занимаю свое любимое место на уголке дивана.
Взрослые болтают о чем-то своем и как только бабуля исчезает в камине, в комнату влетает Тедди, волосы которого стремительно начинают розоветь и заметно укорачиваться. Я смотрю на него из-под ресниц и изо всех сил стараюсь не улыбаться так широко, при этом зачем-то выпячивая вперед плечико со своей самой красивой брошкой.
- Bonjour,  Тедди, - опуская глаза в пол и чувствуя на щеках предательский румянец, возникающий всегда, когда я вижу его недовольно нахмуренные брови, здороваюсь я. Главное - не обращать внимания на его глупый вопрос и перестать чувствовать себя не в своей тарелке. С опозданием я замечаю, что перешла на французский. Это всегда происходит, когда я нервничаю.
  Еще пара минут и мы уже летим в Дырявый Котел. Тедди все-таки берет меня за руку и я даже забываю зажмуриться, как всегда, когда захожу в камин.
В Котле как всегда шумно, много народу и нос режут неприятные запахи. На нас с Тедди странно косятся, его узнают и я чувствую, что ему становится не по себе. Крепче сжимаю его ладонь и, задрав подбородок, следую за тетушкой Медой.
Проходим через кирпичную стену, красиво раздвигающуюся и открывающую вид на Косой. Волшебники в разноцветных мантиях то и дело снуют туда-сюда, торопятся, попутно здороваясь друг с другом. Теперь уже я крепко держусь за руку Тедди, боясь потеряться.
Мы приближаемся к старой, выцветшей и немного потрескавшейся вывеске кафе-мороженого и заходим внутрь. Я очень люблю мороженой и уже предвкушаю как съем целый шарик тыквенно-клубничного.
Замечтавшись, я даже не заметила, как Тедди что-то пробурчал, а перед нами появился хозяин кафе собственной персоной. ЭтотпротивныйЛюпин выдернул свою руку и воспроизвел какой-то странный жест. Я решаю, что он опять насмотрелся этого маггловского телевидения и смущенно опускаю глаза в пол. Мне остается только кивнуть, отвечая на вопрос мороженщика, что вызвал такой благоговейный трепет у Теда.
Нас посадили за столик и я принялась зачарованно наблюдать за тем, как мистер Фортескью собственноручно готовит мороженое. Слышу, как Тедди ябедничает и, широко раскрыв глаза, перевожу на него взгляд, заодно пнув под столом.
- Тетя Гермиона всегда говорит, что от сладкого болят зубы! - возмущаюсь я, но тут же понимаю, что это неприлично, поэтому виновато смотрю на мороженщика и, улыбнувшись добавляю - Но я очень-очень люблю мороженое!
Тедди что-то без умолку болтает и мне тоже хочется что-нибудь рассказать, но вставить слово просто невозможно. Поэтому складываю руки на груди и насупившись буравлю его взглядом. Это не помогает, и я снова пинаю его под столом. Правда, как только Люпин замолк я сразу растерялась.
- А мои мама с папой уехали в Румынию к дяде Чарли, а у дяди Джорджа в магазине появились новые вредилки.. - лепечу я, напряженно вспоминаю, что же еще интересного произошло в последнее время и жутко завидую Теду, умеющему болтать без умолку. - А вы кого-нибудь разыгрывали вредилками дяди Джорджа? Дядя Рон недавно подарил мне пушистика, но бабушка постоянно его прячет в коробочку, чтобы не бегал по всему дому. А еще я случайно отдала дедушке Артуру не ту ириску и у него вырос длиннющий язык, представляете? А еще мы с Тедом недавно гоняли садовых гномов, но в итоге это они нас прогнали обратно в дом.. - снова засмущавшись закончила я до того, как начала лепетать на французском,  и уткнулась в свою вазочку с мороженым, которое быстро заканчивалось.
А Тедди воспользовавшись паузой задал тот вопрос, после которого обычно все взрослые начинали грустить. Я тревожно посмотрела на мистера Фортескью.
Но мне тоже было до ужаса любопытно послушать.

+5

Вы здесь » MARAUDERS. HIGH HOPES. » НАРНИЯ » Мемуары Флориана Фортескью;

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно